365bet体育投注_365bet体育直播-【官方授权网站】

<图片

我市印发消防救援事业发展“十四五”规划

时间:2022-01-11来源:葫芦岛日报
分享到:

  为加快推进“十四五”时期葫芦岛市消防救援事业发展,根据《中华人民共和国消防法》《辽宁省消防条例》和《葫芦岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》要求,日前,市政府办印发《葫芦岛市消防救援事业发展“十四五”规划》。

  《规划》明确工作目标。一是消防安全形势持续稳定。消防安全责任制进一步落实,社会面火灾防控形势保持持续平稳。二是公共消防基础夯实递进。编制落实城乡公共消防基础建设规划,推动消防装备建设与城市经济发展相适应。三是健全应急救援管理体制,建立与灭火救援实际需求相适应的应急救援体系。四是全民消防素质显著提升。五是推动“智慧消防”建设深度融合,将智能报警、动态监控系统等消防技术应用到城市建设中,实现城市火灾防控的智能化。

  此外,《规划》明确了加快消防安全治理能力建设、加快灭火与应急救援能力建设、提升灭火与应急救援保障能力、强化基础建设与科技引领、深化消防机制体制改革、构建消防安全共治共享格局等6项主要任务;提出了应急救援实战能力提升工程、基层火灾防控能力提升工程、消防信息化管理能力提升工程、政府专职消防队伍建设工程、应急救援装备现代化工程、推动公众消防安全素质提升工程、新时代高素质专业人才培育工程等7项重点工程。

  《规划》提出3项工作措施:强化组织领导,加强工作协调,相关部门密切配合,充分发挥消防安全委员会平台作用,建立规划实施的评价和监督制度,加强对规划执行情况进行中期评估和终期考核。加强政策保障,健全消防经费长效保障机制,确保地方消防经费保障与经济社会发展水平相适应。健全完善规划实施考核机制,保障规划分步有效实施,结合年度消防工作检查考核,全面分析评估规划实施效果及各项保障措施落实情况,确保规划有效落实落地。

责任编辑:李楠 关闭窗口